中 心 介 绍


全国中小学学生装(校服)研究中心,是教育部教育装备工作领导小组在北京服装学院设立的教育装备协同创新研究机构。依托北京服装学院专业的设计、研发与生产资源,集合学校在服装设计、服饰文化研究、纺织品安全检测、服装材料、人体工学与服装加工工艺等方面的研究力量,建立中国中小学生人体体型数据库、校服版型数据库、校服设计体系、校服检验检测标准。


中心秉承“以衣载道,修身明德”的理念,从服装的视角强调校服的美育、德育功能,在体现学生身份的同时赋予校服更多的文化内涵,使其成为荣誉与认同的载体,是国家和学校历史文化形象的重要组成。


中心为推进我国学生装(校服)事业的发展,积极打造集政府资源、教育机构、检验检测、校服产供销等校服相关领域为一体的综合性、开放式的服务平台,拟在整合社会资源的同时,协助有关部门,建立严格的校服加工生产与面辅料供应商准入机制,为安全校服保驾护航,保障校服产业健康有序发展。


主要工作

◆ ?整合资源搭建公共服务平台

◆ ?校服的基础研究:安全技术标准、人体体型及运动生理、面辅料、结构与工艺、回收再利用

◆ ?校服文化与设计研发

◆??学术交流与展览展示

?

定位宗旨

中心是从事科学研究的学术机构

◆ ?成为各级校服主管部门的得力助手

◆ ?为校服生产的产业链提供智力支持

◆ ?做好中小学校校服文化建设的参谋


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream